гимназия духовная жизнь творчество контакты карта сайта новости вакансии
Герб Земской гимназии Земская гимназия Герб городского округа Балашиха
Новости

Назад в раздел Новости


28.09.07

Золотая осень в Николо-Угрешском монастыре

Много столетий назад, в далеком 14 веке благоверному князю Дмитрию Донскому с дружиной было явлено чудо: на высоком дубе стояла икона святителя Николая, которая сама дивным образом спустилась в руки к князю. На месте явления иконы возвели монастырь в честь святителя Николая. Монастырь не раз был разрушен, но всегда возрождался. И сегодня Николо-Угрешский монастырь восхищает своим величием и необыкновенной благодатью.

Осеннее солнце, вальс листопада, удивительная глубина синего неба, золотые купала церквей… В этой сказке мы очутились теплым сентябрьским утром. Литургия проходила в Преображенском храме, там же мы приложились к святыням монастыря: частице мощей св. Николая Чудотворца и мощам св.преп. Паисия Угрешского. После службы, позавтракав в просторной монастырской трапезной, нас отвели на экскурсию по монастырю. Каково же было удивление учеников, когда они обнаружили, что монастырь - это не только церкви, но здесь есть и библиотека, своя семинария, сады, розарии и даже ферма! Совсем, как отдельное государство. Мы с интересом слушали про историю монастыря, рассматривая ее в экспозициях музея, удивлялись красоте храмов и старинных фресок. Все здесь излучало спокойствие, на душе становилось легко и радостно. А сколько удовольствия принесла нам прогулка по животноводческим угодьям! Необыкновенные хохлатые утки, множество видов рыб, включая экзотических, белые и черные лебеди, величественно отдыхающие на большом озере. Сады, в которых ветви яблонь и слив сгибаются под тяжестью зрелых плодов, кстати, этими-то плодами нам и разрешили угостить гордость фермы - пятнистых оленей.

На территории монастыря места хватает всем, здесь гуляют с малышами, читают книги под сенью золотых аллей, наслаждаются дивным монастырским воздухом. Здесь же нашли приют десятки кошек, которым явно хорошо живется среди заботливой братии. Уезжать из стен этой благодатной обители нам совсем не хотелось, усталости мы не ощущали, хотя много часов провели на ногах. Монастырь - это удивительный мир, в нем царят другие ценности, другие законы. И если будет воля Божья, мы обязательно сюда вернемся.






















Психолог, классный руководитель,
Бороздова Т.О. и 9 "Б" класс

наверх
разработчик: Ольга Егорова